Loading

你可能有聽過自己的朋友或家人分享日本銀行開戶的經驗,如果沒有也沒關係,因為今天就是要來跟你分享,在日本開戶基本流程,到底應該要怎麼準備、要注意哪些事呢?最後也會推薦2間銀行給你參考。

一、外國人在日本銀行開戶的限制

  1. 在日本的居留時間滿6個月的外國人
  2. 日本的聯絡電話(手機)

二、開戶基本需要準備的東西

  1. 在留卡,必須要完成住民登記在留卡背後會有登錄地址
  2. 聯絡電話,需要可以連絡上本人的電話,初期如果沒有電話的話,可以找認識的朋友借用登記。
  3. 印章,日本印章大多都是圓形章,銀行用的印章建議大小在12mm,也可以使用台灣的方形章。
  4. 護照,如果有其他國家的國籍,也需要將其他國家的護照帶著,以免不能辦理。

看到這邊應該很多人都心想怎麼可能,要辦理門號要有銀行戶,要銀行開戶要有手機號碼,這樣對於剛到日本的人,真的是會讓人一個頭兩個大,後面就讓我來介紹幾個對外國人在日本開戶,條件比較寬鬆的銀行吧!

三、開戶基本流程

實體銀行開戶

攜帶相關文件➔臨櫃辦理➔填寫開戶資料➔選擇是否存入現金➔領取存摺(通帳)➔完成開戶

網路銀行開戶

線上登錄註冊➔上傳身份確認文件➔等待審核確認➔收到金融卡及密碼卡➔完成開戶

四、日本銀行推薦

各家銀行申辦規則都不一定,外國人在申辯銀行開戶時,最重要的問題是在是否有待滿6個月以上。

以下推薦幾間銀行比較容易申辦:

新生銀行

新生銀行對外國人開戶較為友善,可以在線上辦理開戶,完成開戶手續後,銀行會將提款卡、網路銀行密碼卡、網路銀行使用手冊寄到家裡。網路銀行有提供英文的介面,對於看不懂日文的外國人,也是能方便使用的。

  • 銀行開戶所需資料
  • 可使用的ATM
  • ATM提款手續費
  • 匯款手續費

GMO Aozora Net銀行(GMO Aozora Net Bank)

GMO Aozora Net銀行開戶手續全程使用網路,只要在網站上填寫線上開戶資料,並上傳本人身份文件,不需要到臨櫃辦理或郵寄文件,即可開戶。通過審核後,會將提款卡寄到家裏,非常方便。

  • 銀行開戶所需資料
  • 可使用的ATM
  • ATM提款手續費
  • 匯款手續費

總結:

在日本要開立銀行帳戶,有許多的限制跟規定,若是有認識的朋友可以幫忙會省下不少事,但若沒有朋友在日本,日語能力還沒辦法溝通的話,可以與我們聯絡,阿利恩在日本大阪也有一段時間了,相對於台灣人,溝通起來也較方便,能可以給您一些小建議。

如果有任何需求,歡迎隨時來信至info@alion.jp詢問哦!