Loading

每間企業在最重要的發展就是人,有好的人才、好的員工,公司才有辦法更向上成長,而找人才的方法有很多,國家跟國家之間找人才的方式也會有微妙的不同,以Alion在日本多年經驗,分享我們在日本IT產業所看到企業徵才型態,如果你對日本企業徵才感興趣,就請繼續看下去。

日本企業如何招募員工

其實日本與台灣相同,都是透過人才仲介公司為企業找尋合適的人才,在日本也有像是台灣的104人力銀行、Yourator這類型的網站,幫助企業刊登徵才,由仲介評估篩選引薦適合的人才,同時也幫助想找尋工作的人,媒合適合他們的工作。

台灣與日本的人才仲介差別在哪?

在日本因為與台灣文化上的差異,雇主對於網路來得求職者較為陌生,沒有什麼溫度感,所以通常都會委託人才仲介公司介紹過來比較安心。

  • 線下服務求職者投遞履歷應徵會由仲介公司先進一步篩選,確認符合雇主人才需求後,才會再轉發給雇主。
  • 仲介費用日本人才仲介並不會向求職者收取仲介費,僅向雇主收取仲介費。

或許你可能會有這個疑問,那應該是如何怎麼跟日本人才仲介配合呢?有哪些應該要注意的地方?這邊會分成基本流程以及在日本徵才應該要注意什麼地方來跟你分享

徵才基本流程

STEP1. 日本企業雇主委託給人才仲介公司找尋人才,並提出需求並將公司所需要的職缺,放在人才仲介公司的網站上,讓求職者可以透過網站找工作,就類似台灣的104銀行這樣。

STEP2. 求職者看到不錯的工作向職缺投遞履歷後,人才仲介公司收到履歷會先與求職者聯繫,做第一關的面試及篩選,如果這名求職者符合雇主所需要的人才,就會再安排與雇主進行第二次的面試 。

STEP3. 當雇主確定錄用求職者,需要支付給人才仲介的費用,而支付的費用依每間仲介公司不同,費用也會有所不同,抽成平均落在求職者月薪1~3個月之間。案例:A公司確認聘用人才仲介公司介紹過來的求職者-小明,以每月薪資25萬日幣聘雇,則A公司須支付給仲介公司該名員工3個月薪資,做為委託仲介公司的仲介費。

小叮嚀
每間人才仲介公司收費方式都不一樣,有些仲介公司是採每月付費,成功招募員工,再抽成費用;有些仲介公司則是按照招募的員工,雙方以談成該名員工幾個月薪資作為仲介費,每間公司收費方式都不同,一定要確認清楚人才仲介公司收費方式,再進行招募才不會耗費過大的仲介費。

總結

台灣大部分的人才仲介公司是提供網路平台讓求職者找工作、讓企業刊登職缺,比較少由仲介公司派顧問進行第一次的面試篩選,也許是文化上的差異,日本企業比較信任實際有面對談過的仲介公司,因為網路過來的溫度感比較低一點,相對於實際有接觸過、洽談過的合作公司,會比較信任一點,所以大多數的日本企業還是委派給人才仲介公司來找尋人才。

舉個例子,當透過網路上認識一個人,你們相談甚歡,但都還沒有看見過面,心裡總覺得還是有不安的感覺,等實際有見過面聊過,才會比較安心覺得,這也是為什麼日本還是比較願意接受熟人介紹過來的客戶,因為信任對方所以才敢把案子委託給對方,而通常這樣的合作都是比較長久的。

如果對於日本市場有不清楚的地方,或是想進入日本市場卻不知道該怎麼做,
都可以寄mail與我們聯絡喔!
聯絡信箱:info@alion.jp